moustafa yousef
اهلا بكم في منتدى mostafa نرجو ان ينال المنتدى إعجابكم ورضاكم ونرجو ان تتقدمو في التسجيل في المنتدى وشكرا لدخولك المنتدى ومساعدتك على اشهاره...........
المدير العام teto mostafa yousef وممكن ان تصبح احد المشرفين على المنتدى اول ماتسجل
مع تحيات اعضاء المنتدى الكرام ونرجوا الانضمام الينا وشكرا........


افلام عربى اجنبى اسلاميات رياضة العاب ومصارعة ومسلسلات برامج
 
HomeالبوابةRegisterLog in
Search
 
 

Display results as :
 
Rechercher Advanced Search
Keywords
Latest topics
» راب mustafa teto
Thu Dec 13, 2012 12:34 pm by teto mostafa yousef

» راب mustafa yousef
Thu Dec 13, 2012 12:18 pm by teto mostafa yousef

» اصعب قصيدة في العالم
Sat Dec 08, 2012 7:43 pm by teto mostafa yousef

»  افتراضي كيف تطور اسلوبك في الكلام .................
Sat Dec 08, 2012 7:08 pm by teto mostafa yousef

» فيديو egy boys
Sun Nov 11, 2012 4:59 pm by teto mostafa yousef

» اختراق الصفحات اللي على الفيس بوك
Tue Nov 06, 2012 7:37 pm by teto mostafa yousef

» مكتبة بيت الحكمة ببغداد
Sat Oct 06, 2012 6:17 pm by teto mostafa yousef

» قصة حياة اينشتاين
Sun Sep 30, 2012 9:33 pm by teto mostafa yousef

» chris brown
Sun Sep 30, 2012 8:22 pm by teto mostafa yousef

August 2014
MonTueWedThuFriSatSun
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
CalendarCalendar
التبادل الاعلاني

انشاء منتدى مجاني



Social bookmarking
Social bookmarking Digg  Social bookmarking Delicious  Social bookmarking Reddit  Social bookmarking Stumbleupon  Social bookmarking Slashdot  Social bookmarking Furl  Social bookmarking Yahoo  Social bookmarking Google  Social bookmarking Blinklist  Social bookmarking Blogmarks  Social bookmarking Technorati  

put like in facebook

Bookmark and share the address of moustafa yousef on your social bookmarking website
ازرار التصفُّح
 البوابة
 الرئيسية
 قائمة الاعضاء
 البيانات الشخصية
 س .و .ج
 بحـث
https://www.facebook.com/pages/%D8%A7%D9%84BlackBerry/368377636587312
ازرار التصفُّح
 البوابة
 الرئيسية
 قائمة الاعضاء
 البيانات الشخصية
 س .و .ج
 بحـث
https://www.facebook.com/pages/%D8%A7%D9%84BlackBerry/368377636587312
ازرار التصفُّح
 البوابة
 الرئيسية
 قائمة الاعضاء
 البيانات الشخصية
 س .و .ج
 بحـث
https://www.facebook.com/pages/%D8%A7%D9%84BlackBerry/368377636587312
ازرار التصفُّح
 البوابة
 الرئيسية
 قائمة الاعضاء
 البيانات الشخصية
 س .و .ج
 بحـث
https://www.facebook.com/pages/%D8%A7%D9%84BlackBerry/368377636587312
Share | 
 

 ملخص مادة الاحياء الصف اول ثانوي ف1

View previous topic View next topic Go down 
AuthorMessage
teto mostafa yousef
المشرف على المنتدى
المشرف على المنتدى


عدد المساهمات: 45
نقاط: 120
السٌّمعَة: 0
تاريخ التسجيل: 2012-04-11
الموقع: www.mostafayousf88.com

PostSubject: ملخص مادة الاحياء الصف اول ثانوي ف1   Wed Sep 19, 2012 9:29 pm


الفصل الأول : الحياة ومظاهرها

 علم الأحياء Biology : هو العلم الذي يدرس مختلف مظاهر الحياة في المخلوقات الحية .

س : لماذا ندرس علم الأحياء ؟

أسباب دراسة علم الأحياء شرح
1- التفكر في عظمة الله خلق الله سبحانه قال تعالى ( وفي أنفسكم أفلا تبصرون ) .
2- المعرفة وحب الاستطلاع
3- في مجال الطب والصيدلة ساهم هذا العلم في :
أ ـ مكافحة الأمراض ( مرض الجدري ) . ب ـ دراسة مسببات هذه الأمراض .
ج ـ اكتشاف المضادات الحيوية و التطعيمات . د ـ اكتشاف طرق انتقال الأمراض ( الإيدز) .
4- في المجال الاقتصادي ساهم هذا العلم في :
أ ـ تحقيق الأمن الغذائي . ب ـ تحسن و زيادة الإنتاج .
ج ـ مكافحة الآفات الزراعية . د ـ توفير نباتات مقاومة للأمراض .
5- في المجال البيئي ساهم هذا العلم في :
أ ـ إعطاء الحلول لكثير من المشاكل البيئية .
ب ـ تفسير الظواهر الحيوية ( التصحر وثقب الأوزون ) .
ج ـ حماية المخلوقات من الانقراض .


س : كيف تتعلم علم الأحياء ؟
* يشترك علماء الأحياء في أبحاثهم في خاصيتين هما :
1- اهتمامهم بالطبيعة . 2- طريقة البحث ( الطريقة العلمية ) .

مراحل الطريقة العلمية في البحث :
مراحل ( خطوات ) الطريقة العلمية تعريفها أهم عملياتها
1- الملاحظة تبدأ بالاكتشاف للظواهر الطبيعية المحيطة بالإنسان ومنها إثارة التساؤلات والبحث عن إجابات . ــ للملاحظة الصحيحة :
1- جمع البيانات للملاحظة .
2- إجراء بعض القياسات ( كالطول أو الحجم أو الوقت) .
3- إجراء بعض التجارب لزيادة فهم الظاهرة
( باستخدام الأدوات والأجهزة المناسبة ) .

2- صياغة الفروض
بناءاً على الملاحظات و إيضاح لهذه المشكلة تصاغ الفروض خطوات بناء الفرضية :
1- تنظيم العينات وتحليلها .
2- التصنيف ( لتسهيل دراستها وفهمها ).
3- الاستدلال ( البحث عن الأدلة العلمية التي تدعم الملاحظات والفرضيات ) .
4- 4- التنبؤ ( التوقع العلمي ) بناء على الملاحظات .
( قد تكون التوقعات صحيحة أو تثبت الدراسات عدم صحتها ).

3- اختبار الفرضية أو الفرضيات
إجراء التجارب على الفرضية أو الفرضيات حيث يستطيع من خلالها تحديد سبب أو عامل معين أدى إلى حدوث هذه الملاحظة ( مثل عامل درجة الحرارة ، الأشعة فوق البنفسجية ) .
ــ لأجراء التجارب على الفرضيات نحتاج إلى :
1- تحديد العامل المتغير ( كالأشعة فوق البنفسجية أو درجة الحرارة ) .
2- مقارنة نتائج هذه التجربة بمجموعة أخرى لم يؤثر عليها
تسمى المجموعة الضابطة .
3- جمع البيانات والتحقق من النتائج .
المجموعة الضابطة هي مجموعة لم يؤثر عليها العامل المفترض دراسة
تأثيره على التجربة .
4- تحليل النتائج تنظيم ما تم الحصول عليه من النتائج وتحليلها ( وضع نتائج التجربة السابقة إما في جداول أو على شكل منحيات ) .
5- التوصل إلى النتيجة يقرر الباحث بعد تحليل النتائج هل تدعم ( تؤيد ) نتائج التجريب التي تم توصل إليها فرضيته أم لا .
إن كانت لا تدعم النتائج فرضيته فيتم تجريب فرضيات أخرى حتى يتم التوصل إلى تفسير لها .

6- نشر النتائج نشر ما توصل إليه الباحث من معلومات .

 أدوات تستخدم في دراسة علم الأحياء :
1- أدوات التشريح (مشرط ( سكين ) – مقص – سلك – ملقط – دبابيس ــ قطارة .....الخ . )
2- المجاهر ( وظيفتها : وهي مشاهدة الأجسام الصغيرة جدا و التي لا ترى بالعين المجردة . مثل الخلايا و أجزائها و المخلوقات الدقيقة ).

أنواع المجاهر تركيبه استعمالاته قوة تكبيره
1- المجهر التشريحي يحتوي على عدستين عينيتين
( يعطي صورة مجسمة " ثلاثية الأبعاد " ) يستعمل لفحص الحيوانات والنباتات الصغير وأجزائها . 6 – 50 مرة
2- المجهر المركب يتركب من مجموعتين هما :
أولاً : المجموعة الآلية : وتتركب من :
1- الذراع ( يستعمل لحمل المجهر من مكان لآخر ) .
2- القاعدة ( الجزء الذي يرتكز عليه المجهر ) .
3- المنصة " المسرح " ( توضع عليها الشريحة وفي أعلاها ماسكان لتثبيت الشريحة وفي وسطها ثقب يمر من خلالها الضوء .
4- ضوابط البعد البؤري : تتكون من نوعين :
أ ـ الضابط الكبير : يستخدم في تحريك المسرح .
ب ـ الضباط الصغير : يستخدم في تحريك المسرح حركة غير مرئية .
5- ترس حركة المكثف ( للتحكم في المكثف )
6- الحجاب الحدقي " القزحي" ( للتحكم في كمية الضوء المار إلى المكثف ) .
7- مفتاح كهربائي ( لتشغيل المصدر الضوئي).

ثانياً : المجموعة الضوئية : وتتركب من :
1- العدسات العينية ( العدسات التي تواجه العين ) .
2- العدسات الشيئية ( 3 أو 4 عدسات مركبة على قرص دوار تواجه الشيء المراد فحصه ) .
3- المكثف ( أسفل المسرح يقوم بتجميع الأشعة الضوئية وتوجيهها نحو الشريحة ) .
4- مصدر ضوئي ( لمبة كهربائية مثبته في قاعدة المجهر) .
قوة تكبير المجهر المركب =
قوة تكبير العدسة العينية X
قوة تكبير العدسة الشيئية .


ملحوظة :
1- يوجد لبعض المجاهر المركبة كاميرا خاصة .
2- يجب أن تكون العينات رقيقة و شفافة بسمك من 5 - 10 ميكرون .

3- جهاز الميكروتوم : جهاز يقوم بتقطيع العينات السمكية إلى عينات رقيقة جداً توضع بعدها على الشرائح .


يستعمل في فحص الأنسجة والخلايا









يصل إلى 2500 مرة
3- المجهر الرقمي هو مجهر يمكن توصيله بالحاسب الآلي ( عرض الشرائح
على شاشة الحاسب الآلي ) .
مميزاته :
1- إمكانية تحويل الشريحة إلى ملف حاسوبي .
2- تخزين عدد كبير من الشرائح المجهرية .
3- إمكانية طباعة أو تعديل الشريحة .
4- إمكانية اخذ لقطات للشرائح
التي تمر بتغيرات على فترات.
5- إمكانية توصيله بالحاسب أو التلفاز .

تصل إلى
1000 – 1500 مرة
4- المجهر الإلكتروني الفرق بين المجهر الإلكتروني والمجهر المركب :
1- تستعمل الحزم الإلكترونية ( لتوليدها يستخدم جهد كهربائي60 – 100كيلو فولت ) بدلاً من الأشعة الضوئية.
2- المجالات ( العدسات ) بدلاً من العدسات الزجاجية .
ملحوظة : تعتمد قوة التكبير على الجهد الكهربائي ، قوة التحليل للمجهر عالية؛ لأن الطول الموجي للحزمة الإلكترونية قصير ، لذلك لابد أن تكون العينات دقيقة وشفافة بسمك 50 – 90نانومتر. تصل إلى
نصف مليون مرة
ـ يوجد نوعان :
أ ـ المجهر الإلكتروني النفاذ :
( يعطي صورة مسطحة للعينة )
يستعمل لدراسة تفاصيل تركيب الخلية ( الغشاء الخلوي ، الشبكة الإندوبلازمية ، الميتوكندريا )
ب ـ المجهر الإلكتروني الماسح :
( يعطي صورة مجسمة " ثلاثية الأبعاد " ) يستعمل لدراسة التفاصيل السطحية للعينة .
الفرق بين المجهر الضوئي المركب والمجهر الإلكتروني ص ( 27 )
الفصل الثاني : تركيب جسم المخلوق الحي

 مميزات المخلوقات الحية :
مميزات المخلوقات الحية تعريف ( أنواع )
1- وجود الأعضاء
جميع المخلوقات الحية تتكون من وحدات تركيبه تسمى الخلايا .
الخلايا ( تتجمع لتكون) الأنسجة ( تنتظم لتكون ) الأعضاء ( تعمل مع بعض لتكون ) الجهاز
( تشترك هذه الأجهزة لتكون ) جسم المخلوق الحي .
مثال : خلايا عصبية أنسجة عصبية المخ (عضو) الجهاز العصبي الإنسان .

2- التغذية تنقسم الكائنات الحية من حيث التغذية إلى
أ ـ ذاتية التغذية : تصنع غذائها بنفسها بواسطة التمثيل ( البناء ) الضوئي .
مثل : النبات الأخضر .

ب ـ غير ذاتية التغذية : تحصل على غذائها بشكل مباشر أو غير مباشر .
مثل : الحيوان .
3- التنفس
تحرير الطاقة الكامنة في المواد الغذائية سواء بوجود O2 ( الأكسجين ) أو عدم وجوده .
أشكال الطاقة :
1- طاقة حرارية تدفئ الجسم . 2- طاقة حركية تستعمل في العمليات المختلفة للجسم .
4- الإخراج
التخلص من المواد الضارة الناتجة عن عمليتي التنفس والتغذية
وسائل ( طرق ) الإخراج :
1- التخلص من CO2 + بخار الماء عن طريق الزفير .
2- التخلص من الماء الزائد + البولة + الأملاح الزائدة عن طريق البول و العرق .
5- الحركة
قدرة الكائن على الانتقال من مكان لآخر. وتنقسم إلى
أنواع الحركة في الكائنات الحية :
1- الحركة الظاهرية ( الانتقالية ) في أغلب الحيوانات .
2- الحركة الموضعية ( في مكانها ) في النبات مثل الانتحاء ( الانتحاء الضوئي ) .
6- الإحساس
قدرة المخلوق الحي على الاستجابة للمؤثرات التي تحدث في الوسط المحيط
أنواع المؤثرات ( منبهات ) :
1- مؤثرات خارجية ( حرارة ) 2- مؤثرات داخلية ( ألم داخلي كالمغص ) .

المؤثر( المنبه ): هو أي تغيير في الوسط يسبب استجابة المخلوق الحي أو جزء منه .
7- النمو الزيادة في حجم ووزن المخلوق الحي
أنواع النمو في المخلوقات الحية :
1- مخلوقات وحيدة الخلية : الزيادة في الحجم . كالبراميسيوم .
2- مخلوقات عديدة الخلايا : الزيادة في عدد الخلايا + حجمها . مثل الإنسان والحيوان والنبات .
8- التكاثر قدرة المخلوق الحي على إنتاج أفراد جديدة ( لحفظ النوع من الانقراض )
أنواع التكاثر في المخلوقات الحية :
أ ـالتكاثر اللاجنسي:إنتاج أفراد جديدة من فرد واحد دون الحاجة إلى وجود ذكر أو أنثى ـ أنواعه :
1- الانشطار ( كما في البراميسيوم ) .
2- التبرعم ( كما في الهيدرا ) .
3- الخضري ( كما في النباتات ) .
ب ـ التكاثر الجنسي : إنتاج أفراد جديدة بواسطة اتحاد المشيج المذكر بالمشيج المؤنث .
الإخصاب = اتحاد المشيج المذكر + المشيج المؤنث لتكوين اللاقحة .
تنقسم اللاقحة ( الجنين ) لتكون المخلوق الحي .
9- التكيف
هو وجود صفات تركيبية ووظيفية وسلوكية في المخلوق الحي تساعده على العيش في بيئته .


 مقدمة تاريخية عن اكتشاف الخلايا:

أسم العالم أهم أعماله
روبرت هوك أكتشف خلايا الفلين بعد صنعه للمجهر المركب .
روبرت بروان تمكن من مشاهدة النواة داخل الخلايا النباتية . وهو الذي أطلق عليها اسم النواة .
شليدن أعلن أن أجسام النباتات مركبة من خلايا .
شفان أعلن أن أجسام الحيوانات مركبة من خلايا أيضاً.
فيرشو اثبت أن الخلايا تأتي من خلايا سابقة لها بواسطة الانقسام .

س : ما هو الفرق بين الفرضية والنظرية العلمية ؟
الفرضية : جملة بحاجة إلى اختبار أو تجربة ( قد تكون هذه الجملة صحيحة أم لا وتثبت صحتها بالاختبار أو التجربة ) .
النظرية : مجموعة من الفرضيات تربطها علاقة مشتركة ثبت صحتها .

س : اذكر نص نظرية الخلية ؟
ج : 1- الخلية : هي وحدة التركيب والوظيفة في الكائن الحي .
2- جميع الخلايا تأتي من خلايا سابقة لها وذلك عن طريق الانقسام الخلوي .


 وحدة تركيب المخلوقات الحية :
ـ أشكال الخلايا وتنوعها : ـ تختلف الخلايا في شكلها حسب الوظيفة ( لتلائم وظيفتها ) :

الخلايا العضلية تكون طويلة ؛ لأنها تقوم بوظيفة الانقباض والانبساط

الخلايا العصبية تحتوي على زوائد ؛ لأنها تقوم بوظيفة نقل الإحساس من مكان إلى مكان آخر .
يوجد في الإنسان حوالي 200 نوع من الخلايا ، وكل نوع متخصص لأداء وظيفة محدده .


 تركيب الخلية ( حقيقية النواة ) :
* يقسم علماء الأحياء المخلوقات الحية من حيث وجود النواة إلى :
1- مخلوقات بدائية النواة ( عديمة النواة ) . 2- مخلوقات حقيقية النواة ( تحتوي على نواة ) .


ــ تتركب الخلية من :
أجزاء الخلية ووظائفها :
( 1 ) ــ جدار خلوي : وجودة : يحيط بالخلية النباتية من الخارج ويحدد شكلها المميز .
تركيبه : يتركب من مادة ( كربوهيدراتية ) هي السليلوز .
أهميته : 1- يسمح بمرور السوائل والمواد المذابة فيه .
2- يعطي القوة والمتانة ، وهو ذو فائدة اقتصادية ( صنع الورق و الأخشاب ).

الخلـيــة ( 2 ) ــ الغشاء الخلوي ( البلازمي ) : وجودة : غشاء مرن يوجد في جميع الخلايا ، يحيط بالسيتوبلازم .
تركيبه : يتركب من طبقتين من البروتين بينهما طبقة من الدهن .
ميزة : له خاصية النفاذية الاختيارية
(يسمح بمرور مواد دون غيرها خاصة التي تذوب في الدهن مثل O2 و CO2 ) .

( 3 ) ـــ البروتوبلازم ( أ ) ـ السيتوبلازم .

( ب ) ـ النواة .

البروتوبلازم شرح الأجزاء
( أ ) ـ الســيتوبـلازم
عبارة عن مادة هلامية تقع بين الغشاء الخلوي و النواة ويحتوي على تراكيب حية وغير حية تراكيب غير حية عبارة عن حبيبات دهنية + إفرازية + صبغية ( مواد ملونة )

التراكيب

حية



( العضيات الخلوية )

الشبكة الإندوبلازمية تعريفها : عبارة عن أنابيب بعضها منتشرة بين الغشاء الخلوي والنواة .
وظيفتها : نقل المواد داخل السيتوبلازم .
أنواعها : أ ـ الخشنة . ب ـ الملساء .
الرايبوسومات تعريفها : عبارة عن أجسام صغيرة توجد على الشبكة الإندوبلازمية الخشنة أو حره في السيتوبلازم .
وظيفتها : مكان صنع البروتين في الخلية .
أجسام
جو لجي تعريفها : مجموعة من الأغشية بينها فراغات خلوية .
وظيفتها : النقل وجمع البروتين ( المصنع في الرايبوسومات ) ثم إفرازه .
الميتوكندريا تعريفها : عضيات بيضاوية الشكل يحيط بها غشاءان ، خارجي أملس والآخر داخلي متعرج .
وظيفتها : تمد الخلية بالطاقة ؛ لاحتوائها على الأنزيمات الخاصة بأكسدة الغذاء .
البلاستيدات وجودها : في الخلايا النباتية فقط .
أنواعها :
أ ـ الخضراء : تحتوي على الكلوروفيل ( اليخضور ) وتقوم بعملية البناء الضوئي لصنع الغذاء في النباتات .
تركيبها : غشاء خارجي أملس ( للحماية ) + أغشية داخلية مصففة ( الجرانا ) تحتوي على الكلوروفيل الخضراء .
ب ـ الملونة : أصباغ ملونة ( حمراء مثلاً ) تكسب الأزهار والفاكهة ألواناً مختلفة .
ج ـ عديمة اللون ( الشفافة ): خالية من الأصباغ ، تخزن الغذاء ( النشا + الدهن + البروتين)
الجسم المركزي وجوده : يوجد في الخلايا الحيوانية فقط .
تركيبه : حبيبة مركزية ( سنتريول ) واحدة أو حبيبتين مركزيتين .
وظيفته : له أهمية في انقسام الخلية الحيوانية .
الأجسام المحللة
( الليسوسوم) تعريفها : جسيمات كروية تحتوي على أنزيمات محلله و هاضمة .
وظيفتها : تقوم بعمليات الهضم داخل الخلايا .
التحلل الذاتي : يحدث عندما تموت الخلية حيث تنفجر الليسوسومات وتقوم أنزيماتها بتحليل محتويات الخلية ( تسمى بحقائب الانتحار ) .
الفجوات العصارية وجودها : توجد بكثرة في الخلايا النباتية ، في البالغة منها تصبح فجوة مركزية كبيرة .
أما الحيوانية تكون صغيرة وطرفية .
وظيفتها : تخزين الغذاء أو الماء أو الأملاح المعدنية أو الفضلات .
( ب ) ـ النــواة هي مركز التحكم والسيطرة في الخلايا
الغشاء النووي
تعريفه : غشاء يفصل محتويات النواة عن السيتوبلازم .
يحتوي على ثقوب ( ثقوب نووية ) : تنظيم مرور المواد وخروجها من وإلى النواة .
السائل النووي سائل داخلي تسبح فيه المواد المختلفة .
الكروموسومات تعريفها : خيوط طويلة تسبح في السائل . وعددها ثابت في خلايا النوع الواحد .
وظيفتها : تحديد الصفات الوراثية ونقلها من جيل لآخر .
النوية تعريفها : جسم كروي واحد أو اكثر ،
وظيفتها : لها دور في بناء البروتين في الخلية .


ـــ الفرق بين الخلية الحيوانية والخلية النباتية ـــ
الخلية النباتية الخلية الحيوانية
1- تحتوي على جدار خلوي .
2- تحتوي على بلاستيدات .
3- لا تحتوي على جسم مركزي .
4- النواة جانبية .
5- الفجوة العصارية كبيرة .
1- لا تحتوي على جدار خلوي .
2- لا تحتوي على بلاستيدات .
3- تحتوي على جسم مركزي .
4- النواة مركزية ( في الوسط ) .
5- الفجوة العصارية صغيرة إن وجدت .



 بعض الطرق المستعملة في إعداد الشرائح المجهرية :
ـ تختلف الشرائح عن بعضها يوجد :
1- شرائح مستديمة ( تحتفظ العينة بتركيبها وشكلها لعدة سنوات ) .
2- شرائح مؤقتة ( تحتفظ العينة بتركيبها وشكلها لفترة محدد ة ) .


كيف يمكن دراسة الخلية بعد موتها ؟
يجب المحافظة على تركيب الخلية من التحلل الذاتي ( الأنزيمي ) و التحلل البكتيري بواسطة :
أولاً : عملية التثبيت :
تقتل الخلية وتتجمد محتوياتها بعدة طرق :
1- الحرارة 2- استعمال المواد الكيميائية ( الفورمالديهايد ) 3- تجميدها باستعمال غاز النيتروجين السائل ( - 196 درجة مئوية)

ثانياً : عملية الصبغ :
تصبغ الخلية بعد وضعها على الشريحة الزجاجية بأحد الأصباغ التالية :
1- صبغة الهيماتوكسلين ( لصبغ الأنوية باللون الأزرق أو البنفسجي ) .
2- صبغة الأيوسين ( لصبغ السيتوبلازم باللون الأحمر ) .
3- أصباغ خاصة لتراكيب معينة في الخلية .


كيف يمكن فحص النسيج السميك ؟
1- يوضع داخل شمع البرافين السائل ويترك حتى يتجمد .
2- يقطع بواسطة جهاز الميكروتوم إلى شرائح رقيقة يتراوح سمكها من 5 – 10 ميكرون .
3- تصبغ المقاطع بعد وضعها على شريحة زجاجية .
4- تغطيتها بسائل شفاف ( سائل كندا بلسم ) .
5- يوضع عليها غطاء زجاجي وتحفظ بشكل دائم .
الفصل الثالث : التغذية في الإنسان

 الغذاء و أهميته :
ـ أهمية الغذاء :
1- بناء الأنسجة اللازمة لنمو الجسم .
2- تعويض الخلايا التالفة .
3- إمداد الجسم بالطاقة ( حرارية لتدفئة الجسم ، حركية ) .
4- حماية الجسم من الأمراض .
5- تنظيم العمليات الحيوية ( تنفس ، نقل ، إخراج ، تكاثر .. وغيرها )

 العناصر الغذائية :
ــ مكونات الغذاء هي :
1- الكربوهيدرات ( السكريات ) . 2- الدهون 3- البروتينات
4- الأملاح المعدنية 5- الماء 6- الفيتامينات


أولاً : الكربوهيدرات

الكربوهيدرات أهميتها 1- مصدر رئيسي للطاقة .
2- يدخل في تركيب بعض أجزاء الخلية ( جدار الخلوي مثل السليلوز ) .
3- مصدر لتكوين مركبات عضوية أخرى ( يتحول في صورة دهن ).
4- تعمل على تحسين الطعم وتخفيف حموضة الأغذية ) .
5- تدخل في تركيب الحموض النووية ( DNA ، RNA ) .
التركيب مركبات عضوية تتركب من عناصر C H O بنسبة 2 : 1 ( نسبة H إلى O )
أقسامها السكاكر الأحادية تعريفها : هي أبسط السكريات يمكن أن يستفيد منها الجسم في إنتاج الطاقة .
الصيغة الكيميائية : CH2 O)n) حيث n = 3 أو أكبر . مثل C 6 H12 O6
أمثلتها :
1- الرايبوز + ديوكسي رايبوز ( يدخلان في تركيب الأحماض النووية ) .
2- الجلوكوز ( سكر العنب أو الدم ومصدره الفواكه و الخضروات والعسل والنشويات)
3- الفركتوز ( سكر الفاكهة يوجد في الفواكه والعسل وهو المسئول عن الطعم الحلو ).
4- الجالكتوز ( يوجد في قشور البقوليات ).
السكاكر الثنائية تعريفها : هي سكريات تتركب من جزيئين من السكر الأحادي .
الصيغة الكيميائية : C 12 H22 O11 ( يفقد جزئ ماء H2O عند ارتباطهما)
أمثلتها :
1- السكروز ( سكر المائدة، يتركب = جلوكوز + فركتوز ، يوجد في القصب والبنجر والأناناس )
2- اللاكتوز ( سكر الحليب، يتركب= الجلوكوز + الجالكتوز ، يوجد في الحليب 5 % ).
3- المالتوز ( سكر الشعير، يتركب = الجلوكوز + الجلوكوز ، يوجد في أجنة البذور و نشاء الحبوب)
السكاكر العديدة تعريفها : هي سكريات تتركب من عدة سكريات أحادية .
الصيغة الكيميائية : n(C 6 H10 O5 ) حيث n = عدد جزيئات السكر الأحادي .
أمثلتها : ( أكثر الكربوهيدرات انتشاراً )
1- النشاء ( يوجد في البذور و الحبوب و الشعير و الأرز و البطاطس )
2- الجليكوجين ( النشاء الحيواني،يخزن في الكبد والعضلات يستخدم كطاقة بعد تحويله إلى جلوكوز)
3- السليلوز ( يوجد في جدر الخلايا النباتية )




ثانياً : الدهون
الدهون" الليبيدات " صورها
أ ـ الزيوت النباتية : تكون سائلة عند درجة الحرارة العادية ( الغرفة ) 25 درجة مئوية ، وهي غالباً غير مشبعه.
ب ـ الدهون الحيوانية : تكون صلبة ( بسبب التشبع ) عند درجة الحرارة العادية ، وهي غالباً مشبعة
مثل ( الشحوم ، الزبدة ) .
أهميتها 1- مصدر رئيسي للطاقة ( أغنى من الكربوهيدرات و البروتينات بسبب العدد الكبير من الروابط بين الكربون و الهيدروجين يتحرر منها طاقة كبيرة ) .
2- وسيلة لتخزين الغذاء الفائض .
3- تدخل في تركيب الخلايا ( أغشيتها المحيطة و العضيات بداخلها ) .
مصدرها اللحوم ، الحليب ، البيض ، الزيوت النباتية ( زيت الزيتون ) .

ثالثاً : البروتينات
البروتينات تعريفها هي مركبات عضوية تتكون من N C H O وقد تحتوي على P فسفور و S كبريت .
وحدتها البنائية : الأحماض الأمينية ( أي تتركب من سلسلة من الأحماض الأمينية كالسكريات العديدة تتكون من عدد من السكريات الأحادية )
أهميتها 1- النمو و تعويض ما يتلف من الخلايا .
2- نمو الشعر والأظافر والعضلات .
3- تكوين الأنزيمات والهرمونات و الأجسام المضادة .
* نقص البروتين يسبب :
( خشونة الجلد ، اختلال إفراز الهرمونات ، تقصف الشعر ، توقف النمو وضعف العضلات لدى الأطفال ) .
مصدرها اللحوم ، الحليب ، البيض ، البقوليات ( الفول ، الحمض ، والعدس ) .


رابعاً : الأملاح المعدنية
الأملاح المعدنية أهميتها نقصه يسبب مصدره
1- الكالسيوم Ca 1- يدخل في تركيب العظام والأسنان.
2- تنظيم دقات القلب .
3- تخثر ( تجلط ) الدم . كساح للأطفال
( تشوه عظام الأطفال ) يوجد في الحليب و الخضار الورقية والفواكه .
2- الفسفور P يدخل في تركيب العظام و الأسنان . كساح للأطفال
ضعف العضلات يوجد في الحليب والبيض واللحوم .

3- الحديدFe
يدخل في تركيب مادة الهيموجلوبين في خلايا الدم الحمراء . نقص في كريات الدم الحمراء
( أنيميا نقص الحديد ) يوجد في اللحوم والبيض ( صفار) و الخضار
و الفواكه .

4 - اليودI يدخل في تركيب
هرمونات الغدة الدرقية تضخم الغدة الدرقية
( مرض جويتر ) يوجد في الأسماك
و الأحياء البحرية ( الربيان ) و الخضروات
وهواء المناطق البحرية

خامساً : الماء
ـ يشكل الماء حوالي 70 % من وزن الجسم وتزداد لدى الأطفال ويموت الإنسان عند فقد 20 % من كمية الماء في جسمه .
ـ كمية الاحتياج للماء : يحتاج الشخص البالغ من الماء حوالي 1 – 1.5 لتر يومياً.
ـ بعض العوامل التي تؤثر على كمية الاحتياج للماء ( درجة الحرارة ، كمية الغذاء ، النشاط العضلي ) .

س : كيف يحصل الجسم على الماء ؟
يحصل الجسم على الماء من : 1- مياه الشرب . 2- الأغذية ( الخضروات و الفواكه ) .

أعراض نقص الماء : ضعف ، إجهاد ، زيادة ضربات وضغط الدم ، غثيان ، هلوسة .
سادساً : الفيتامينات
الفيتامينات تعريفها
هي مركبات عضوية يحتاجها الجسم بكميات قليلة أثناء أكسدة الكربوهيدرات والدهون و البروتينات وعمليات الهدم والبناء .

أقسامها أ ـ فيتامينات ذائبة في الدهن :
أمثلتها : فيتامينات ( د D ــ أ A ــ هـ E ــ ك K ).
خواصها :
1- لا تتلف بسهولة أثناء طهي الطعام .
2- لا تذوب في الماء ( لا تفقد في ماء الطهي ) .
3- يخزن الزائد منها عن حاجة الجسم في الكبد ( الزيادة منها قد يؤدي إلى تسمم ) .
ب ـ فيتامينات ذائبة في الماء :
أمثلتها : فيتامينات ( ج C ـ جميع فيتامينات ب B ) .
خواصها :
1- تتلف بسهولة أثناء طهي الطعام .
2- تذوب في الماء ولا تذوب في الدهن ( لذا يفقد منها في الغسيل ) .
3- لا يخزن الزائد منها في الجسم إنما تخرج مع البول ( تناولها بجرعات كبيرة لا تسبب ضرر ).

أهم الفيتامينات :
الفيتامينات أهميته نقصه يسبب + أعراض المرض مصدرها
( وجودها )
1- فيتامين أ
( A )
ضروري للنمو، ولسلامة أغشية المخاطية لـ
( العين + الجهاز التنفسي +
القناة الهضمية + القناة البولية ) 1- مرض العمى الليلي (عدم الرؤية في الضوء الضعيف)
2- تأخر نمو الأطفال .
3- ضعف الجهاز المناعي ( بسبب عدم تكون الأغشية المخاطية ) . اللحوم
الحليب
صفار البيض
زيت السمك
الخضار الورقية
الجزر
( المادة الصفراء )
2- فيتامين ب1 ( B1 ) ضروري لسلامة الجهاز العصبي والدوري مرض البري بري
( ضعف الأطراف السفلية + فقدان الشهية + فقدان الذاكرة + تضخم القلب ) . اللحوم
الحليب
الحبوب وقشورها
الدقيق الأسمر
البقوليات.
3- فيتامين ج
( C ) ضروري لسلامة الأوعية الدموية
+ صنع الكولاجين ( رابط للخلايا ). مرض الأسقربوط
( نزف اللثة + تخلخل الأسنان + الآم في العظام والمفاصل) الخضروات
( طماطم )
الفواكه
(برتقال وليمون )
4- فيتامين د
( D ) 1- تنظيم مستوى Ca و P في الدم.
2- يساعد على امتصاص Ca و P في الأمعاء الدقيقة .
3- يساعد على ترسيب Ca و P في العظام . كساح للأطفال
( تشوه عظام الأطفال ) أشعة الشمس فوق البنفسجية
(تعمل على تحويل مادة الأرجوسترول تحت الجلد إلى فيتامين د )
الحليب
صفار البيض
زيت السمك




الفصل الرابع : الجهاز الهضمي في الإنسان
 الهضم ( تعريفه ) : عملية حيوكيميائية تعني تحويل جزيئات الغذاء الكبيرة إلى جزيئات صغيرة ، يسهل امتصاصها في الأمعاء الدقيقة ويتم بواسطة أنزيمات .
ــ صور الهضم : تتم بصورتين مترابطتين هما :
1- الهضم الميكانيكي : طحن الغذاء وتقليبه وانتقاله . 2- الهضم الكيميائي : تأثير الأنزيمات والأحماض التي تفرز على الغذاء .
 تركيب الجهاز الهضمي : ـ يتكون الجهاز الهضمي في الإنسان من :
أ ـ القناة الهضمية ب ـ الغدد المحلقة بها .
أ ـ القناة الهضمية
قناة تمتد من الفم حتى الشرج وتتكون من : 1- الـــفـــم
ـ تعريفه : تجويف يحتوي على : الأسنان ، اللسان ، الغدد اللعابية .
نوع الهضم في الفم :
1- ميكانيكي ( حركة الفك السفلي ، الأسنان واللسان ( تقطيع الطعام وطحنه وتقليبه ومزجه باللعاب ) .
2- كيميائي : إفراز اللعاب من الغدد اللعابية .

* اللعاب : 99 % ماء وأملاح + 1% مادة مخاطية و أنزيم الأميلز ( النشاء سكر الشعير " المالتوز").

2- البلعوم ـ تعريفه : عضو عضلي أنبوبي على جانبيه اللوزتان ، يوجد به :
أ ـ لسان المزمار: ينظم مرور الطعام والهواء(يقوم بإغلاق فتحة الحنجرة لكي لا يدخل الغذاء إلى القصبة الهوائية
ب ـ اللهاة : توجد في سقف الحلق تقوم بإغلاق تجويف الأنف أثناء البلع ( تمنع رجوع الطعام من البلعوم للأنف).
ـ وظيفته : استقبال الطعام الممضوغ وتوجيه للمريء .
3- المريء ـ تعريفه : أنبوب عضلي مبطن بغشاء مخاطي يقع خلف القصبة الهوائية .
ـ وظيفته : يصل الطعام من البلعوم إلى المعدة .
ـ حركته : تسمى حركته بالحركة الدودية ( بفعل وجود عضلات دائرية وطولية في جدار المريء ) .
4- المـعـدة ـ تعريفها : تجويف عضلي تقع في الجانب الأيسر من البطن أسفل الحجاب الحاجز .
ـ أجزاءها :
1- العضلة الفؤادية : اختناق عضلي وهو صمام ( لا يسمح بعودة الغذاء إلى المريء )
2- العضلة البوابية : فتحة تنظم مرور الغذاء إلى الإثنى عشر .
ـ نوع الهضم في المعدة :
1- ميكانيكي ( تقلص المعدة ، بسبب تركيب الجدار حيث تتكون من طبقتين من العضلات الطولية والدائرية ليكسبها المتانة والقدرة على التمدد حتى 15 – 20 لتراً ) .
2- كيميائي : عصارات ( أنزيمات)

عصارة المعدة : 90 % ماء وأملاح 10 % حمض الهيدروكلوريك وأنزيم الببسين ( البروتين عديد الببتيد).
ملحوظة :
1- المعدة خالية من العصارة حتى يتم إثارة الشهية نفسياً بمجرد رؤية الغذاء فتقوم بالإفراز مباشرة .
2- يبطن المعدة غشاء مخاطي تفرزه خلاياها يحميها من العصارات ( حمض الهيدروكلوريك ) .
3- كمية الإفراز المعدي تتناسب مع نوعية الغذاء ( تنظيم اقتصادي يمنع الإفراز الزائد) .
5- الأمعاء الدقيقة ـ تعريفها : قناة تلي المعدة يبلغ طولها حوالي 6 أمتار وعرضها 2.5 سم .وتتألف من :
أ ـ الإثنى عشر ب ـ الصائم ج ـ اللفائفي

ـ منطقة الهضم : يتعرض الغذاء في الإثنى عشر إلى 3 عصارات هاضمة هي :
1- العصارة الصفراوية ( من الكبد ) : لا تحتوي على إنزيمات ولكنها تحتوي على :
أ ـ أملاح صفراوية ( الدهن مستحلب دهني )
ب ـ بيكربونات ( تحويل الطعام الحامضي إلى قاعدي ). قلب الوسط إلى قاعدي مهم لأن الأنزيمات لا تعمل إلى في وسط قاعدي .

2- العصارة البنكرياسية .
3- العصارة المعوية ( تفرز من جدار الأمعاء )
العصارتين 2 و 3 تعمل على تحويل :
البروتينات أحماض أمينية ، ما تبقى من النشاء سكريات أحادية ، المستحلب الدهني أحماض دهنية و جلسرول .
ملحوظة : يكتمل هضم الغذاء ( شبه سائل ) و يمتص بواسطة الخملات للأمعاء الدقيقة ( اللفائفي ) وما بقي يمر إلى الأمعاء الغليظة .
تابع القناة الهضمية
6- الأمعاء الغليظة تعريفها : قناة عضلية واسعة طولها حوالي 160 سم وعرضها 6.5 سم اقصر وأغلظ من الأمعاء الدقيقة ولا تحتوي على خملات .

ـ أقسامها :
1- الأعور : الجزء الأول منها المتصل بالأمعاء الدقيقة ( في الجزء اليمنى السفلية من البطن ) ويتصل به الزائدة الدودية .
2- القولون : وينقسم إلى :
أ ـ القولون الصاعد ب ـ القولون المستعرض ج ـ القولون النازل .

3- المستقيم : الجزء الأخير من الأمعاء الغليظة وتتجمع فيه الفضلات لطردها خارجاً عن طريق فتحة الشرج .

التحكم في التبرز : يتحكم في عملية التبرز عاصرتان هما :
أ ـ داخلية غير إرادية .
ب ـ خارجية إرادية

عمل العاصرتان : تتحكم في إغلاق فتحة الشرج لمنع خروج البراز .
ملحوظة : تيم طرد الفضلات نتيجة تقلصات في عضلات المستقيم وارتخاء العضلتين العاصرتين على جانبي فتحة الشرج .

ب ـ الغدد الملحقة بالقناة الهضمية
تعمل على هضم الغذاء وتحويله إلى مركبات بسيطة يمكن للجسم الاستفادة منها وهذه الغدد هي : 1- الغدد اللعابية
وظيفتها : تفرز اللعاب وتصبه في الفم بواسطة القنوات اللعابية وهي ثلاثة أنواع :
أـ الغدد النكافية : ( أكبر الغدد ) توجد تحت الأذن ( تتضخم عند الإصابة بمرض النكاف) .
ب ـ الغدد تحت الفكية : توجد على جانبي الفك السفلي .
ج ـ الغدد تحت اللسانية : توجد تحت اللسان .
2- البنكرياس ـ تعريفه : غدة عنقودية الشكل توجد أسفل المعدة .
ـ وظيفتها : تفرز العصارة البنكرياسية التي تصبها في الإثنى عشر بواسطة القناة البنكرياسية .
4- الكبد ـ تعريفها : أكبر غدة في الجسم توجد بجوار المعدة في الجهة اليمنى .
ـ وظيفتها : تفرز العصارة الصفراوية ( المرارية ) التي تصبها في الإثنى عشر بواسطة القناة الصفراوية .

ـ ملحوظة : تتحد القناة الصفراوية مع القناة البنكرياسية في قناة واحدة لتصب في الاثنى عشر تسمى القناة البنكرياسية الصفراوية .

 الامتصاص :
تعريفه : انتقال المواد الناتجة من هضم الغذاء( سكاكر أحادية ، أحماض أمينية ، أحماض دهنية و جلسرول ) من تجويف
الأمعاء الدقيقة ( اللفائفي ) إلى الدم أو اللمف .
الخملات : تحتوي على شبكة من الشعيرات الدموية ووعاء لمفاوي التي ينفذ فيها الغذاء ومن ثم إلى جهاز الدوران .
* طريقة الامتصاص :
هناك طريقتان للمواد الممتصة حتى تصل إلى الدورة الدموية : هما :
1- الطريق الدموي : يتم امتصاص ( السكاكر الأحادية و الأحماض الأمينية و الماء و الأملاح المعدنية والفيتامينات ) الذائبة في الماء عن طريق الشعيرات الدموية الموجودة في الخملات .
2- الطريق اللمفاوي : يتم امتصاص ( الأحماض الدهنية و الجلسرول) الذائبة في الدهون بواسطة الشعيرات اللمفاوية في الخملات مروراً بالوعاء اللمفاوي ليصب أخيراً في الوريد الأجوف العلوي ( في النهاية يصب في جهاز الدوران ) .

علل : لماذا لم تمتص الأحماض الدهنية و الجلسرول ضمن الشعيرات الدموية ؟
لأن الأحماض الدهنية و الجلسرول لا تذوب في الماء .
الفصل الخامس : الجهاز الدوري في الإنسان
 الجهاز الدوري و أهميته :
علل : يسمى الجهاز الدوري ؛ لأن الدم يدور فيه باستمرار.
علل ـ يسمى بالجهاز الوعائي؛ لأن الدم يدور في أوعية دموية مغلقة .
علل : يسمى بجهاز الدم ؛ لأن أغلب مكونات الجهاز دم .

ـ وظائف الجهاز الدوري :
1 ـ نقل ( الغذاء المهضوم + O2 ) للخلايا .
2- نقل ( CO2 + الفضلات ) من الخلايا إلى مراكز الإخراج (الجهاز التنفسي+ الكلية + الجلد ) في الجسم .
3- مناعة الجسم ضد الأمراض .

 تركيب الجهاز الدوري :
1- الـقلـب . 2- الأوعية الدموية. 3- الــدم.

ـ أولاً : الــقـــلـب
تعريفه: عضو عضلي مخروطي الشكل ( في حجم قبضة اليد ) يغلف بغشاء مزدوج يسمى التامور (للحماية من الاحتكاك والصدمات ) .
وجوده : يوجد في منتصف الصدر بين الرئتين ، قاعدته لأعلى وقمته لأسفل .

تركيبة : يتكون من أربع حجرات (غرف) هي ـ الأذينان في الأعلى
البطينان في الأسفل
علل : ــ عضلات جدار الأذين اقل سمكاً من عضلات جدار البطين ؟ لأن الأذينان يدفعان الدم إلى البطينان فقط .
علل : جدار البطين الأيسر أسمك من جدار البطين الأيمن ؟
لأن البطين الأيسر يدفع الدم إلى جميع أجزاء الجسم بينما البطين الأيمن يدفع الدم إلى الرئتين المجاورتين للقلب فقط .


ـ صمامات القلب : يوجد ( 4 صمامات ) هي :
صمامات القلب وجوده أهمية الصمام
1- الصمام ثلاثي الشرفات بين الأذين الأيمن و البطين الأيمن يسمح بمرور الدم من الأذين إلى البطين وليس العكس

( ترتبط هذين الصمامين بجدار البطين بواسطة حبال وترية مرنة )
2- الصمام ثنائي الشرفات
( المترالي ) بين الأذين الأيسر والبطين الأيسر
3-الصمام شبه الهلالي
( الرئوي ) بين البطين الأيمن والشريان الرئوي
يسمح بمرور الدم من البطين الأيمن إلى الشريان الرئوي ولا يسمح بالعكس
4- الصمام الأورطي بين البطين الأيسر والشريان الأورطي يسمح بمرور الدم من البطين الأيسر إلى الشريان الأورطي ولا يسمح بالعكس














ثانياً : الأوعية الدموية: هي ثلاثة أنواع :
الأوعية الدموية

1- الشرايين
هي الأوعية الدموية التي تقوم بنقل الدم من القلب إلى أعضاء الجسم مميزاتها الشرايين المتصلة بالقلب ( عددها 2 ) :
1- جداره سميك ومرن وقابل للتمدد .
2- القطر الداخلي ضيق




أ ـ الشريان الرئوي : يحمل الدم الغير مؤكسج من البطين الأيمن إلى الرئتين، ويتفرع إلى فرعين أحدهما باتجاه الرئة اليمنى والآخر للرئة اليسرى .

ب ـ الشريان الأورطي ( الأبهر ) : يحمل الدم المؤكسج من البطين الأيسر إلى جميع أنحاء الجسم .

2- الأوردة

هي الأوعية الدموية التي تقوم بنقل الدم من أعضاء الجسم إلى القلب
مميزاتها الأوردة المتصلة بالقلب ( عددها 6 ) :
1- جداره اقل سمكاً و مرونه من الشريان .
2- القطر الداخلي واسع
3- تحتوي على صمامات شبه هلاليه (تسمح بمرور الدم في اتجاه واحد جهة القلب بمساعدة انقباض
عضلات جدرها)


أ ـ الوريد الأجوف العلوي : يحمل الدم الغير مؤكسج من الجزء العلوي للجسم إلى الأذين الأيمن .

ب ـ الوريد الأجوف السفلي : يحمل الدم الغير مؤكسج من الجزء السفلي للجسم إلى الأذين الأيمن .

ج ـ الأوردة الرئوية : ( عددها 4 ، اثنان من كل رئة) تحمل الدم المؤكسج من الرئتين إلى الأذين الأيسر .
3- الشعيرات الدموية تعريفها وجودها وظيفتها
هي الأوعية الدموية التي تصل بين نهايات الشرايين وبدايات الأوردة . تنتشر حول الخلايا يتم من خلالها التبادل الغذائي و الغازي بين الدم وخلايا الجسم بواسطة جدرها الرقيقة ( علل )

ثالثاً:الدم
تعريفه: هي سائل تبلغ كميته 8 % من وزن الجسم الذي يقوم :
1- بنقل الغذاء المهضوم من الأمعاء الدقيقة إلى كل خلية من خلايا الجسم .
2- بنقل O2 إلى كل خلية للحصول على الطاقة ( بعد أكسدة الغذاء بواسطة O2 ) .
3- بتخليص الخلايا من المواد الضارة ( الناتجة عن أكسدة الغذاء ) ونقلها إلى مراكز ( أجهزة ) الإخراج .
ـ تركيب الدم :
تركيب الدم شرح
1- البلازما
ـ تعريفه : سائل أصفر يتكون من ( ماء + أملاح + مواد غذائية + هرمونات وغيرها) تسبح فيه خلايا الدم ويحتوي على الأجسام المضادة ( تقاوم الأمراض ) .

2- خلايا الدم الحمراء 3- خلايا الدم البيضاء 4- الصفائح الدموية
الشكل والصفات 1- قرصية الشكل، عديمة الأنوية بعد نضجها ( لذلك لا تنقسم ).
2- تحتوي على الهيموجلوبين
3- تحتوي على الأنتجين . 1- غير منتظمة الشكل ، تحتوي على نواة ، ولها أنواع مختلفة .
2- عديمة اللون .
3- حجمها أكبر من الخلايا الحمراء . 1- غير منتظمة الشكل ، لا تحتوي على نواة .

2- صغيرة جداً
وظيفتها نقل O2 (من الرئتين إلى الخلايا) و CO2 ( من الخلايا إلى الرئتين ). 1- الحماية والدفاع ضد الجراثيم (التهامها)
2- إنتاج الأجسام المضادة . تساعد على تجلط الدم أثناء الجروح.
عمرها تتجدد باستمرار ، عمرها 124يوم . تتجدد باستمرار،عمرها (10 – 13 يوم) تتجدد باستمرار،عمرها (7 – 10أيام)
مصدر تكوينها تصنع في نخاع العظم الأحمر نخاع العظم الأحمر ، العقد اللمفاوية .........................................
عددها ـ في الرجل حوالي 5.2 مليون
ـ في النساء حوالي 4.7مليون.
في المليمتر مكعب من الدم . 6000 – 10.000 في المليمتر مكعب من الدم .
وتزداد عندما الإصابة بالمرض . ( 150 – 300 ) ألف صفيحة في المليمتر مكعب من الدم .
الهيموجلوبين : مادة حمراء تكسب الدم لون احمر وهي عبارة عن مادة بروتينية حديدية ترتبط مع الأكسجين .
الأجسام المضادة : هي مواد بروتينية تنتجها بعض كريات الدم البيضاء تلتصق بالأجسام الغريبة المسببة للمرض ( مثل الفيروس) وتبطل مفعوله .
علل : يوجد الدم داخل الأوعية الدموية بحالته السائلة ؟ لوجود مادة الهيبارين في البلازما .
س2 :ــ اشرح علمية تجلط الدم عند حدوث نزيف ؟ ج2 : عند حدوث جرح تتكسر الصفائح الدموية ويخرج منها مادة توقفَ فعل الهيبارين في مكان الجرح فيتجلط الدم فتسد الأوعية الدموية وتمنع استمرار خروج الدم .
الأنتجين : مادة بروتينية على سطح خلايا الدم الحمراء تحدد مجاميع الدم ، ويوجد ثلاثة أنواع ( A ، B ) تحدد نوع الفصيلة ، والنوع الثالث
( Rh ) عند وجوده تكون الفصيلة موجبة ( + ) وعدم وجوده تكون الفصيلة سالبة ( - ) .

 الدورة الدموية :

ملحوظات :
 نبض القلب ينشأ من نسيج منظم في الأذين الأيمن يعمل إلى انقباض الأذينين ومن ثم يتبعه انقباض البطينين .
 ينقبض الأذينان في وقت واحد في حين البطينان منبسطان .
 ينقبض البطينان في وقت واحد في حين الأذينان منبسطان.
 يمكننا أن نبدأ بشرح الدورة الدموية من أي نقطة ثم نعود إلى نفس النقطة ( دورة كاملة ) ولكن بما أن الدورة الدموية الصغرى تبدأ من البطين الأيمن نعتبرها نقطة البداية .
 عملية انقباض القلب وانبساطه في اقل من الثانية .

تقسم الدورة الدموية في الإنسان إلى دورتين هما :
أولاً : الدورة الدموية الصغرى ( الرئوية ) : هي الدورة التي تبدأ من البطين الأيمن وتنتهي بالأذين الأيسر والهدف منها هو تحميل الدم بـ O2 وطرد CO2 في الرئتين .

ثانياً : الدورة الدموية الكبرى ( الجهازية ) : هي الدورة التي تبدأ من البطين الأيسر وتنتهي بالأذين الأيمن والهدف منها هو إمداد الخلايا
بـ O2 وتخليصها من CO2 .

س : أشرح الدورة الدموية في الإنسان :
صمام ثلاثي الشريان الأوردة الشرفات الرئوي الرئوية


الوريـدان الأجوفان صمـــام ثنائي

العلــوي والسفلي الشرفــــات





الــشريـــــــــــــــان الأورطـــــــــــــي (الأبهري)

 تأثير التدخين على القلب والشرايين :
√ التدخين واحد من ثلاث عوامل ذات علاقة وثيقة بأمراض القلب والشرايين (ارتفاع ضغط الدم ونسبة الدهون في الدم ) .
√ يزيد خطر الإصابة بأمراض القلب والشرايين لدى المدخنين بـ 70 % مقارنة بغير المدخنين ، ونسبة الإصابة القلبية القاتلة تزيد 2 – 3 مرات لدى المدخنين مقارنة بغيرهم .

أضرار التدخين على القلب والشرايين :
1- النيكوتين : يعمل على تصلب الشرايين والتسبب بالجلطة الدموية .
2- أول أكسيد الكربون : يقلل من قدرة الدم على حمل الأكسجين ( علل ) بسبب ارتباطه القوي بخلايا الدم الحمراء .
3- التدخين يقلل من جريان الدم في شرايين الدماغ ( يزيد احتمال حدوث السكتة الدماغية ) .
4- التدخين عامل رئيسي في تصلب شرايين الأطراف السفلية وتضييقها ( ألم في الساقين عند المشي ) .










Mostafa yousef
مع تحيات موقع
Tetomostafayousef88.ibda3.org

Student work: Mustafa yousef


مع تحيات جروب Egyboys to facebook
smile
Back to top Go down
http://mostafayousef88.ibda3.org
teto mostafa yousef
المشرف على المنتدى
المشرف على المنتدى


عدد المساهمات: 45
نقاط: 120
السٌّمعَة: 0
تاريخ التسجيل: 2012-04-11
الموقع: www.mostafayousf88.com

PostSubject: Re: ملخص مادة الاحياء الصف اول ثانوي ف1   Wed Sep 19, 2012 9:30 pm

thanks teto
Back to top Go down
http://mostafayousef88.ibda3.org
teto mostafa yousef
المشرف على المنتدى
المشرف على المنتدى


عدد المساهمات: 45
نقاط: 120
السٌّمعَة: 0
تاريخ التسجيل: 2012-04-11
الموقع: www.mostafayousf88.com

PostSubject: Re: ملخص مادة الاحياء الصف اول ثانوي ف1   Wed Sep 19, 2012 9:30 pm

thanks teto
Back to top Go down
http://mostafayousef88.ibda3.org
 

ملخص مادة الاحياء الصف اول ثانوي ف1

View previous topic View next topic Back to top 
Page 1 of 1

 Similar topics

-
» كتاب النصوص "آفاق أدبية" أولى ثانوي (مادة العربية)
» ملخصات البكالوريا - ملخص دروس التاريخ الثالثة ثانوي
» ملخصات البكالوريا - ملخص دروس الفلسفة الثالثة ثانوي
» ملخصات البكالوريا - ملخص دروس العلوم الاسلامية الثالثة ثانوي
» ملخصات البكالوريا - ملخص دروس الادب العربي / اللغة العربية الثالثة ثانوي

Permissions in this forum:You cannot reply to topics in this forum
moustafa yousef  ::  :: -